Фильм Блондинка
Фильм Блондинка

Блондинка

Кино

Ира бежала. Волосы летели вслед, словно важное происходило не здесь, а где-то там, впереди. (с)

View the embedded image gallery online at:
https://happywoman.by/kino/blondinka#sigFreeIddc715312dc

Такое кино сейчас уже не делают. А вот ведь сделали, это просто Чудо какое-то! Фильм «Блондинка» по пьесе Александра Володина «Блондинка или Киноповесть с одним антрактом», написанной в 1984-м году.

Александр Володин очень любил женщин, и как мало кто из мужчин, их понимал, а женщины любили его — некрасивого, пьющего, но очень талантливого. Старшая сестра", "Пять вечеров", Осенний марафон" - это все он...

Режиссер фильма Павел Мирзоев перенёс действие пьесы в наши дни и решил, что снимать нужно только в Петербурге. Ведь все творчество Александра Володина пронизано Ленинградом, как северным ветром с Финского залива.

ПРОЛОГ

Под чудесную музыку Петра Налича, сочиненную специально для фильма, катит-летит на своем симпатичном девичьем велосипедике по солнечным улицам и мостам Санкт-Петербурга улыбающаяся кареглазая брюнетка Ира. Дарья Жовнер - идеальный выбор актрисы на роль Иры, она так убедительна, и так светла, что ей и блондинкой быть не обязательно. Вера в свое предназначение и терпение, как у Нины Заречной. Идеалистка, с легким открытым характером. Она Актриса маленького театра «Северная почта», с труппой, состоящей из шести актрис и одного актера. Это ее главное предназначение, а поскольку нужно же еще как-то на что-то существовать, Ира подрабатывает мойщицей окон в офисе небольшого турагентства, в котором к ней прекрасно относятся, признавая в ней именно актрису, творческого человека. Ира раздает флаеры со скидкой сотрудникам офиса и начальнику с абсолютной верой в гениальность спектакля «Чайка», который поставил театральный режиссёр Лев Николаевич (имя-то какое!).

АКТ 1. Упражнение на атмосферу

Ира в странном гриме, с выбеленным лицом репетирует роль Нины Заречной с монологом «Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени...»

Режиссер со скучающим видом наблюдает за ходом репетиции. В роли непризнанного гения усталый, меланхоличный Евгений Цыганов. Далее выясняется несколько важных обстоятельств: на вечерний спектакль не продано ни одного билета, Ира любит режиссера, режиссер снисходительно эту любовь принимает. Он не в настроении, ему нужно подумать, репетицию он просто заканчивает, понимая всю безнадежность, с Ирой они не встречались уже 3 недели. Но Иру это не смущает. Если она в кого-то или во что-то влюблена, то самозабвенно, самоотверженно. Она просто счастлива, когда Лев все-таки приходит на день рождения Нины, одной из актрис его театра. Ведет себя Лев Николаевич высокомерно, если не сказать по-хамски «вы — глина, из которой я леплю свое произведение, кого-нибудь интересует мнение глины?»

АКТ ВТОРОЙ. Не Обыкновенный.

Ира является фавориткой режиссера-неудачника, которого просто боготворит. Поэтому, когда театр выселяют из арендованного помещения за неуплату, она развивает бурную деятельность по его спасению. Ей нужно найти деньги, чтобы уплатить аренду и продолжать играть. Ира находит подходящий зал с прекрасным видом, но сумма аренды совершенно неподъемная. С миру по нитке, сначала у своих девочек-актрис, потом у мамы, Ира пытается собрать нужную сумму.

И тут появляется еще один персонаж - Миша, влюбленный в Иру со школьной поры сугубо положительный учитель русского языка и литературы (прекрасный Федор Федотов). Появляется он на уроке перед своими учениками со своим видением романа «Анна Каренина». «Анна - хороший человек, и Левин хороший человек, но Анна впускает в свою жизнь демона...» Привет Льву Николаевичу!

Красивая утонченная блондинка, мама Иры (Юлия Марченко) живет в старой петербургской квартире с антикварной мебелью, и судя по разговору с дочерью, которая говорит, что это у нее на работе она начальник, а с ней так не надо разговаривать, занимает неплохую должность в сфере образования. «Так вот, дочка, если бы ты работала, как твоя бабка работала, как я работаю, у тебя и деньги были бы и все. Если хочешь знать, потребность работать — она заложена в человеке. Вот представь, я тоже не захочу работать. И никто не захочет! Что же тогда? Обратно, в пещеры?» (с) Денег дочери на сомнительное предприятие мать не дает и не советует обижаться.

Почему «Блондинка»? Мать Иры, как выяснилось, всего месяц назад перекрасилась в блондинку. Как известно, «джентльмены предпочитают блондинок». И вот — представляет дочери, пришедшей просить денег, своего будущего мужа (Геннадий Смирнов).

«Я тут в «Википедии» посмотрела: любовь это углубленная устремленность к другому человеку» говорит Ира матери. А если другой человек не хочет, чтобы к нему углубленно устремлялись?»

Но спектакль «Дикая утка» все-таки состоялся, прямо на улице, с живой уткой и четырьмя зрителями. Очень трогательно и даже талантливо сыгран.

Денег ссудила пожилая и, по-видимому, знаменитая актриса Евгения Николаевна (прекрасная Эра Зиганшина), чьи мемуары Ира помогает записать. Изысканный маникюр цвета бургунди, мундштук, макияж, элегантный костюм даже дома.

"Может быть, смысл жизни в душевной свободе?"

«Лев — он Не Стандартный, Не обыкновенный, Не — отдельно». Это Ира восторженно рассказывает Актрисе.

«Бог мой! Все повторяется». И прекрасная знаменитая Актриса рассказывает Ире историю своей любви с необыкновенным человеком. «Меня спасло то, что не один он был необыкновенный. Потом появился еще один необыкновенный. И еще один возник.»

АКТ ТРЕТИЙ. Натянутые нервы.

Ира сама говорит «в пасть ко Льву». Все она понимает. Он — темнота, чернота, страх. Она — Свет, Любовь, Вера.

Ира нашла деньги, а тем временем Лев Николаевич пропал. Он сто раз говорил Ире никогда не приходить к нему домой, но в сто первый Ира все же решается. Петербургская парадная с витражами. Огромная многонаселенная квартира с многочисленными родственниками, сестры, брат, бабушка. Он уехал на восстановление старинной усадьбы и именно Ире не велел сообщать, где его искать. «Успокойте братика, я замуж вышла».

Да, собралась замуж, за Мишу.

Миша обитает в очень атмосферной квартире с камином и выходом прямо на канал.

А у Миши в гостях девушка Наташа, длинноволосая блондинка, очень юная, которую Ира бесцеремонно выставляет прочь. Но Миша, это ведь не Лев, зверь. Ира берет билет на рейсовый автобус в один конец. А собака на заправке это вообще запрещенный прием. На своем верном велике Ира приезжает в усадьбу. Там какие-то люди, а Лев во флигеле отлеживается, болен, надо собрать себя ложками в какое-то целое. Он там лежит в этой конуре и читает ЧЕХОВА. Объяснение хандры такое: приехали его друзья-однокурсники, и попросили показать, чем он занимается. «Дикую утку» и т.д. Так вот, это показывать стыдно, невозможно.

«Вы по гороскопу Близнец? Нет, я Стрелец! Я целюсь все время в невидимое!»

Ира говорит о себе «я — актриса, хотите докажу?» И очень талантливо читает стихотворение Александра Володина.

А девушки меж тем бегут,
пересекая свет и тьму.
Зачем бегут? Куда? К кому?
Им плохо тут? Неплохо тут.
На них бредущие в обиде.
Завидуют уставшие.
«Бегите, девушки, бегите!» —
кричат им сестры старшие…
Бегите же, пока бежится.
А не снесете головы —
хотя бы память сохранится,

как весело бежали вы…

Ира поняла, что не нужна.

«Володина в интернете посмотрел?»

«АКТ ЧЕТВЕРТЫЙ. Холодно-холодно, страшно-страшно.

«Северная почта» закончилась», ему не до нас». А верный велосипед украли, и арендовать помещение собираются народные «дробушки». А знаменитой Актрисы больше нет, «как люди умирают...».

ЭПИЛОГ

А вот чем эта история заканчивается, я вам не расскажу… Скажу только, что финал несколько неожиданный.

Ира летит куда-то, как чайка, раскинув крылья, на своем велосипеде. Да-да, велосипед вернулся.

Эта не очень-то веселая история с открытым финалом почему-то оставляет светлое чувство надежды. Не сейчас, как писал Володин, «потом, потом, нескоро, нескоро… Может быть, никогда».

(3 голосов)
Прочитано 225 раз
Теги :