Фильм Анны Меликян "Про любовь" с Ренатой Литвиновой
Фильм Анны Меликян "Про любовь" с Ренатой Литвиновой

Только для леди "про любовь"

Кино

Как говорила Катерина Александровна Тихомирова: «если у мужчин есть свои дела, они спокойно могут заняться ими». Фильм, о котором я хочу вам рассказать, содержит некий секретный код, понятный только женщинам. И это не удивительно, ведь вся эта феерия под названием «Про любовь» придумана и блестяще снята маленькой женщиной большого таланта Анной Меликян.

Из интервью Анны Меликян, данному Ренате Литвиновой:
«АННА: У меня было несколько идей, как соединить в фильме разные истории. Но когда возникла мысль про лекцию, я сразу же о вас подумала. Пересмотрела кучу лекций, и все они — ужасное занудство. Конечно, там говорят умные вещи, но смотреть на это нереально скучно, поэтому вы казались мне единственным спасением.
Ко мне многие подходили, спрашивали: «А что, Рената соглашается сниматься?» Такое впечатление, что режиссеры вас страшно боятся.
РЕНАТА: Да, меня опасаются. Но хорошие сценарии я готова рассмотреть».
Рената Литвинова в фильме «Про любовь» одинаково хороша как в роли лекторши в лаконичном черном брючном костюме, в очках, без макияжа и каблуков, так и в привычном для нас образе дивы с фирменной красной помадой и бесконечно длинными ногами. Она действительно такая «Одна. Из живущих тут». Особенно, когда «включает» свою неповторимую манеру речи и убийственную иронию. Но это «оружие» приберегается для особых случаев, как в данном фильме, для финала.
Лекцию о любви героиня Ренаты проводит в милой, доверительной, располагающей манере. Излагает сугубо научные факты, разбирает любовь на гормоны. Так почему же все-таки у влюбленного человека отключаются лобные доли мозга, ответственные за интеллект? Одна из версий, прозвучавших в фильме, кажется вполне правдоподобной: «чтобы даже у некрасивых был шанс». Уж не знаю, к которой из двух героинь первой новеллы фильма относится это определение «некрасивая». К бледной, как моль, героине Марии Шалаевой, с помощью японского стиля аниме превращавшейся в большеглазую куколку с розовыми волосами по имени Химея. Или к реальной красавице – милиционерше в исполнении Равшаны Курковой. Еще Оскар Уайльд говорил: «дайте человеку маску…» Какое счастливое место – клуб любителей аниме. Здесь каждый находит себе пару. И как же не хочется из красочного мультипликационного мира возвращаться в убогую крошечную комнатку на окраине. Как говорит герой другой истории: «мы должны стремиться к красоте. Мы должны жить в красоте. Мы должны создавать красоту. Иначе мы не люди, а рабы».

Героиня следующей новеллы – Лиза (Юлия Снигирь), представительница офисного планктона, начинающая утро понедельника селфи с хэштегом «скорей бы пятница». Умненькая девочка, вовсе даже не типичная секретарша, старательно маскирует свою сексуальность максимально закрытыми офисными костюмами, строгой прической и очками. Впрочем, вся эта маскировка не спасает ее от непристойного предложения скучающего босса. Этого даже обаятельного в своем цинизме, пресыщенного уже всем на свете, делового человека (в исполнении Владимира Машкова), который рассматривает живую девочку Лизу как один из своих проектов. Был уже фильм с таким названием «Непристойное предложение», 1993 года. Вот только моральные терзания мужа героини сейчас выглядели бы полным абсурдом. А у Лизы есть Любовь по имени Гриша – полный лузер, потерявший работу 3 месяца назад и ничего не делающий для того, чтобы ее найти. Все свое время он проводит в игре в «танчики». Остается только удивляться, почему у девочки Лизы это «атавистическое» желание выйти замуж за своего «истребителя танков»?! Вернемся к лекции. Разгадка в том, что еще не прошли положенные 30 месяцев от начала влюбленности, когда прекратится выработка гормона, отключающего критику. Вот тогда-то бедная Лиза и обнаружит рядом с собой неприятного чужого человека, хорошо еще, если к тому времени не в лице отца своего ребенка.
Еще один научный факт из лекции, еще один «атавизм» - выбор наиболее привлекательного партнера по запаху за ухом. Вот только есть здесь одна загадка: почему тот, с кем хочется размножаться, не всегда совпадает с тем, кто действительно нравится. А ведь и правда, смотришь иногда на некоторые пары и недоумеваешь, что они делают вместе?!

История с японкой (японская актриса Мияко Шимомура), влюбленной в русскую культуру, проходит, как иллюстрация к одному из аспектов лекции по поводу того, что запах человека другой расы может казаться чересчур резким. Может быть, поэтому японские мужчины кажутся этой восторженной, вечно улыбающейся девочке не эротичными, в отличие, от русских. Японцы хотят быть похожими на европейцев, в своих аниме рисуют героев с широко распахнутыми круглыми глазами и вздернутыми носиками. Хотя мне всегда наивно казалось, что мы для них все на одно лицо, так же, как и они для нас. Такая русская экзотика: дарить свою улыбку незнакомым людям не искренне. У нас по этому поводу даже поговорка есть, про смех без причины. Впрочем, ничего, кроме смеха, не вызывают эти прекрасные на взгляд японской девушки типичные русские мужчины в количестве шести типажей:
1. Мачо в майке-«алкоголичке» с тюремными татуировками.
2. Толстый бородатый очкарик, любитель пива и футбола.
3. Мелкий мошенник-халявщик.
4. Офисный менеджер, изучающий японский язык.
5. Рыжий вымогатель с «больной мамой».
6. Женатый лысый нарцисс, любитель экзотики, коллекционер женщин.
При всем кажущемся разнообразии всех их объединяют некие совершенно одинаковые качества, которые есть и в герое следующей любовной истории, разыгранной на троих. Художник – граффитист Боря, любитель прекрасного (Евгений Цыганов, в сущности, в роли самого себя), инфантильный пофигист, вполне себе зрелый мужчина под сорок, все еще пребывающий в состоянии тинэйджера-переростка в шортах, на скейтборде, с рюкзаком. И вот за это «сокровище» отчаянно борются две абсолютно разные, но каждая в своем роде привлекательные особы. Утонченная богемная брюнетка Мила со стрижкой «Ахматова в юности» и юная безбашенная блондинка Саша в очках а ля «Лолита» из фильма Кубрика готовы ради любви на все, даже на жизнь втроем. Самого же героя эти жертвы во имя любви не интересуют вовсе.

Героиня Ренаты Литвиновой, прекрасная лицемерка, так профессионально разбирающаяся в вопросе «что такое Любовь», уже давно любви не ищет. Понимает, что «большинство людей никогда не любили». Вся эта эйфория – не что иное, как гормональные перепады и инстинкт размножения, на уровне биологии. Интересует ее только секс, в поисках которого она оказывается в довольно пикантной ситуации. Эта сцена, разыгранная бывшими супругами, скажу я вам, если бы была разыграна на театральной сцене, сопровождалась бы дружным женским хохотом и восторженными овациями. Причем, после каждой фразы героини Ренаты Литвиновой, сказанной этим ее прелестным голосом с придыханием.
Секретный код, завуалированный на протяжении фильма, в финале озвучивает героиня Ренаты в ответ на совершенно искреннее заявление бывшего мужа в исполнении Михаила Ефремова: «Я красив, богат, умен и здоров»… Вот оно, главное различие между нами и ними – все они, вне зависимости от объективной реальности, считают себя Призом. Хотите Любви – поддерживайте их в этом заблуждении, даже если в глубине души считаете так, как героиня Ренаты Литвиновой.

(8 голосов)
Прочитано 5933 раз

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории:

« Бетти Дрейпер Блондинка »