"Вера": ...ремейк "Вам и не снилось" — стоит ли смотреть?

Кино

Ветер ли старое имя развеял...

Нет мне дороги в мой брошенный край!

Я очень люблю фильм «Вам и не снилось...» (1981) режиссёра Ильи Фрэза, экранизацию повести «Роман и Юлька», написанной писательницей Галиной Щербаковой, знаю его почти наизусть, по-кадрово, и каждую фразу и даже интонацию, с которой она сказана. Актерский состав там просто гениальный: Елена Соловей в роли Татьяны Николаевны, классного руководителя, Руфина Нифонтова в роли ее мамы-королевы, нервный доктор Миша — Леонид Филатов, Людмила Сергеевна, мама Кати — нереальная красавица Ирина Мирошниченко. Даже в маленькой роли Зои, распутной соседки Юльки Елена Майорова, прекрасная, с ее уникальным тембром голоса и смехом с хрипотцой.

 
Поэтому не без любопытства посмотрела новую экранизацию под названием «Вера» (режиссер Ирина Волкова, сценарий Ярославы Пулинович), в которой уже из названия следует, от лица какой героини будет вестись повествование. Сама идея показалась мне интересной. А вот воплощение привело в некоторое недоумение...Я даже освежила в памяти повесть, по которой написан сценарий, чтобы убедиться, был ли сюжет повести совершенно переписан или в фильме Фрэза некоторые детали были смягчены или вовсе отсутствуют.
Вера Георгиевна (Виктория Толстоганова) – мама Романа и жена Кости – в новом фильме полная противоположность ее героини в фильме «Вам и не снилось». Она стройная привлекательная блондинка. У Веры вся жизнь по будильнику, даже в субботу, когда по традиции на завтрак обязательно сырники, которые обожает сын Ромасик, и терпеть не может муж Костя. Жену он, похоже, тоже с трудом переносит. И постоянно болеет, не вылезает из больничных со своей гипертонией, а скорее всего, страдает ипохондрией.
Вера (Лидия Федосеева-Шукшина) в фильме и в повести «Вам и не снилось» эта женщина (очень толстая тетенька, килограммов на сто, такой ее впервые видит Юлька), в шапке, которую она не снимает даже летом. Персонаж она бесспорно отрицательный, этакая хабалистая тетка. Мне всегда казалось неким диссонансом, что Вера выросла в Ленинграде и, судя по ее матери, в интеллигентной петербургской семье. О профессии и месте работы Веры можно только догадываться, понятно только, что она хорошо оплачивается, достаточно, чтобы содержать вечно больного мужа и сына-подростка. Будильник в жизни Веры тоже присутствует. Нормальная такая обычная семейная жизнь. И неожиданная встреча семейства Лавочкиных во дворе новостройки с Люсей, «первой великой любовью» папы Романа, производит полный хаос в обеих семьях. Быть соседями не желают обе мамы. У каждой для этого своя причина. Вера о «первой великой любви» мужа знала со времен их женитьбы. И фотоальбом «великой любви» бережно хранится в шкафу. Вера думала, что все это в прошлом, а оказалось, ничего не прошло.
Людмила Сергеевна (Ирина Мирошниченко) в «Вам и не снилось...» при своем первом появлении, нереально красивая блондинка в розовом батнике и фирменных джинсах, с безупречной фигурой и осанкой, тогда как героиню нового фильма можно было бы назвать эксцентричной особой в тельняшке и ковбойской шляпе.
Вряд ли вслед Людмиле Сергеевне в исполнении Ольги Сутуловой какой-нибудь ценитель женской красоты воскликнет с восхищением, как герой Леонида Филатова доктор Миша: «Какая Женщина!». У Людмилы Сергеевны второй брак, молодой муж Володя (Евгений Герасимов), отпустивший для солидности бороду, и дочь Катя, ровесница Романа Лавочкина. Костю Люся вспоминает с некоторой брезгливостью и недоумением, как она могла с ним встречаться в юности.
Далее прямо все по «Вильяму нашему Шекспиру». Дети попадают в один девятый класс и влюбляются друг в друга.  

Теперь о детях. Роман (Никита Михайловский) и Катя (Татьяна Аксюта) (в прежнем фильме нарочно изменили имя Юлька, как в повести, чтобы не было прямых ассоциаций с Ромео и Джульеттой) совершенно прекрасны в своей первой любви, трогательно-беззащитная маленькая Катя в огромных очках, высокий, тоненький, бесконечно добрый и умный Ромка (Никита Михайловский ушел из жизни всего в 27 лет от лейкоза).
Ромасик в новой версии (Тимофей Тимков) — обаятельный, кудрявый «Херувим» (так выразилась Зоя, соседка Юльки) с ямочками на щеках, достаточно убедителен в роли любящего сына. С мамой у него особенная связь, очень нежная и глубокая привязанность, полное взаимопонимание. Он мамин подарок, мамина радость и гордость. Ромасик тоже может гордиться мамой. Она занимается наукой, выезжает в экспедиции, на вахту в северные моря, изучает редкие виды рыб.
Тем временем Костя зря времени не теряет, караулит свою обожаемую Люсю у ее подъезда под проливным дождем, раздобыл номер ее телефона. Вера молча страдает, хочет развестись, звонит маме в Ленинград. Властная мама (Ольга Лапшина) быстро ставит дочери голову на место. «Какой развод? Тебе очень повезло с Костей, мудрее надо быть». Вера сбегает в длительную экспедицию, возвращается в мае, к концу учебного года, совершенно не подозревая, что за все это время происходило в жизни сына. «Какая Юлька? У тебя на носу десятый класс, вот о чем надо думать.» После родительского собрания, на котором опоздавшая мама Людмила Сергеевна появляется в некоем «бохо-шик-бандана» образе и благоухая французскими духами «Клима», Вера ставит на место своего размечтавшегося мужа «это все больших денег стоит, а что ты можешь предложить, кроме своих болячек?»
И обе мамы, напуганные выбором детей, стараются их разлучить, хотя бы на на летние каникулы. Вера поступает еще радикальнее. Увидев, как Юлька провожает ее Ромасика в летние военные лагеря, Вера забирает документы и переводит его в другую, якобы физико-математическую школу. До поры до времени не сообщая о своем решении сыну, она выбивает командировку на этот раз на теплое море. Соседка Юльки перепутала город, куда отправили Юльку. Мариуполь в повести в фильме заменили на Симферополь. Мама везет «херувима» в Севастополь. Вера с сыном на пляже как-будто они пара, а не мама с сыном, полное слияние.
Ничего не помогло. Истомленные жаждой дети наконец встретились и осуществили свои желания.
Юлька (Полина Меркурьева) в новом фильме — это полный провал. Какая-то обезьянка в очках. Девочка совершенно не понимает смысла слов, которые произносит. – «Мой отец – метис…» Вряд ли ей вообще объяснили смысл этого слова. Хочется спросить вслед за матерью Ромки: «Что, лучше Юльки в классе девочек нет?» Совершенно заурядная, малоинтересная и по собственному признанию «не очень умная» девочка, плакать она не умеет, только глупо улыбаться даже в самых грустных моментах. Я, конечно, понимаю, что это дебютная роль, но не верю, что в эту мышь мог так безоглядно влюбиться такой мальчик. Холодная, хитренькая мышь. «Я знаю, что делать!» И ведет себя покровительственно, как взрослая опытная женщина (девочке 16 лет). Впрочем, здесь создатели фильма не отходили от повести Щербаковой.
Есть огромная разница с данной сценой в «Вам и не снилось» - «Меня растерли от простуды».
В новой же версии вместо линейки в новой школе Ромка с букетом гладиолусов пришел домой к Юльке. Та уже все приготовила: и закуски на столе в «модерновой хате», и ром (!), и музычка соответствующая. Это вам не «растереть от простуды». Пока бедная мама оббегала весь район в поисках сына, соблазнение произошло со знанием дела в свадебном платье Людмилы Сергеевны. Мальчик вроде бы даже ни о чем таком не думал, но что с гормонами поделать. Сцена не детская получилась. Довольно противная. И после грехопадения все это видит мама Вера.
Порочная семья и порочная девка! – кричала бабушка. Что ж, в данном случае я склонна согласиться с бабушкой. Доверчивый «Херувим» Ромка решил поделиться своим счастьем с любимой мамой: «Я считаю, что смешно и глупо скрывать все от тебя. Мы с Юлей любим друг друга… Сегодня мы дали друг другу все возможные доказательства…» и получает за это пощечину. Вера бросается к мужу за помощью, но папа убежден, что его сын только целуется где-нибудь украдкой в лифте. (Бедный папа).
Ромасик стал мужчиной, вышел из-под контроля матери, и хочет быть там, где «ему хорошо», то есть сидеть и гладить ножки своей нимфетки в белых гольфиках. Коварный план нимфетки не удался.
У Веры не оставалось другого выхода «спасти сына», кроме как осуществить не менее коварный план, придуманный совместно с мамой.
«Ромка! Дурачок!»
Ромасика услали в Ленинград к якобы заболевшей бабушке. Юлька обещала писать каждый день. Хочется спросить, о чем же будут эти письма? Бедный мальчик. Он с обеих сторон выглядит дурачком. Бабушка в исполнении Татьяны Пельтцер в прежнем фильме — это нечто. «Чудо, а не внучок» Ромка послушно ходит в школу в Ленинграде, ухаживает за бабушкой. Пишет письма своей Юльке, вот только в ответ ничего не получает. У бабушки все было под контролем, только однажды «чудо-внучок» вернулся домой не вовремя...
Тем временем Вера с мужем «холостюют», как образно выразилась Федосеева-Шукшина, собираются в театр, и тут в вязаном «берэте» к ним приходит классный руководитель Татьяна Николаевна (очень странный выбор актрисы на эту роль). Здесь даже не может быть никакого сравнения с утонченной, нежнейшей Еленой Соловей с ее хрустальным голосом. Дикция актрисы (Евгения Громова) просто ужасает.
«Операция, полная рыска, умерэть от красоты» именно так произносит фразу учительница русского языка и литературы и бывшая актриса Татьяна Николаевна.
Учительница пришла с благородной миссией помочь влюбленным. Она узнала, что Романа отправили в Ленинград, а «Юлия совсем сдала, не ест, не пьет, не учится, а на носу экзамены». Нервы у Веры сдали: «Какое мне дело до вашей Юли? Мы увезли Романа подальше из-за этой вашей Юльки». Тут уже и папа прозрел. У Веры подтвердился размен квартиры на две и она подала на развод. В театре на Таганке на спектакле «Гамлет» с Владимиром Высоцким, билеты на который Вера урвала с трудом, встретились обе мамы. Людмила Сергеевна мудро высказалась: «причем тут мы с вами с нашими прожитыми жизнями, если пришли они?»

 
Пока Вера смотрела «Гамлета», в Ленинграде произошла трагедия с ее сыном. Жалко Херувима...
Про музыку это отдельная, не совсем понятная история. В новом фильме звучит та самая удивительная музыка композитора Алексея Рыбникова, сделавшая всю атмосферу прежнего фильма такой поэтичной. А что, так можно было? Взять и присвоить своему «произведению» такой важный элемент...

(5 голосов)
Прочитано 402 раз