Фильм "Страна Саша" (по одноименной повести Галы Узрютовой): волнующая рецензия

Кино

«Книга поразила меня своей интонацией. Мне показалось, что это что-то отсылающее к Сэлинджеру,

но более оптимистичное, с атмосферой очень нежной и тонкой.»

Режиссер Юлия Трофимова(c).

«Я тот еще тип. Я как маленькая страна, у которой есть свои обычаи и традиции. Страна Саша». (с)

Совершенно не понимаю, как же этот чудесный фильм прошел для меня незамеченным. Вот он, глоток свежего воздуха, вот она история современных Романа и Кати из «Вам и не снилось...» , зовут их Саша и Женя, и это очень нежная и трогательная история.

 

Итак, эта история начинается с того, что Саша (Марк Эйдельштейн, красивый, с кудрями, за которые его называют русским Тимоти Шаламе и Вулфхардом, а по словам режиссера «его расстраивают такие сравнения. Марк хочет быть самобытным и существовать вне этих сравнений.»), отмечает с друзьями и подругами выпускной вечер. Вы не поверите, но в этом фильме тоже существует своя «Алена», влюбленная в Сашу и готовая для него на все блондинка Лиза. Вот только Саша ее воспринимает только в качестве друга, он вообще любит дружить с девочками. Саша не принимает приглашения Лизы отправиться к ней домой, а благоразумно идет к себе домой, к маме. Их маленькая семья — это Саша и его мама София. По иронии судьбы роль очень симпатичной мамы Саши сыграла та самая актриса Евгения Громова, которая снялась в роли Татьяны Николаевны в фильме «Вера». И здесь ее манера речи не вызывает недоумения. «Они с мамой смотрятся очень хорошо» (это цитата из повести). Потому что мама очень молода. И отношения у них то ли как у брата со старшей сестрой, то ли дружеские. София сама еще не до конца выросла. «Знаешь, мам, а алкоголем-то не от меня пахнет». И опять эти сравнения с этими другими мамами Верами в обоих фильмах. Мамы-то нынче у этих зумеров совсем другие. Не взрослые мамы. В их семье это Саша определяет, когда маме уже «хватит». «Что, после выпускного ничего не меняется? Ну когда-нибудь становятся взрослыми?» спрашивает мама сына... 

 

«- Ты же не хочешь болтаться, как твой отец?» Вот про отца Саша как раз ничего не знает. Он вырос с мамой и, по его собственному признанию, у него есть все признаки того, что он рос без отца: у него больше друзей среди девочек, чем среди мальчиков, и он считает, что в мире есть только одна самая красивая женщина — Одри Хепберн, ну ладно — две (мама). Он делает коррекцию бровей, у него серьга в ухе и он знает, что модно в этом сезоне. Они с мамой любят смотреть сериалы, поедая чипсы, и еще Саша рисует.

Со своим вполне взрослым товарищем Максом разрисовывают автобусные остановки оригинальными граффити.

А еще у мамы Сони есть близкая подружка Нателла, с которой она проводит много времени и на которую можно по-детски сваливать свои косяки, вроде курения.

И тут вдруг «тебе звонил твой ПАПА». Папа у нас, оказывается, рок-музыкант вполне солидного возраста за полтинник со скандальной репутацией. То есть, мама моложе папы лет так на двадцать. А Саша у нас, по словам мамы, «Принцесса, которую в башне охраняет «Дракон София»». Иносказательно, если я такая никчемная мать, то ты свободен, сынок, и можешь идти к своему папе, которого ты в глаза не видел. А еще у Саши есть брутальный дядя Рома, брат мамы, который предлагает отправить его в армию, а то «сейчас не мужики пошли, а полубабы какие-то» и берет Сашу, не в первый раз, я так думаю, на рыбалку.

Подавать документы в институт, как его уговаривают мама и подруга Лиза, Саша не хочет, вместо этого решает начать зарабатывать своим любимым делом — рисованием. И в этой детской поликлинике, где нужно нарисовать то ли зайчиков, то ли мишек, встречает ЕЕ.
Странная девочка выходит в слезах из кабинета психотерапевта. Девочка, как выясняется, уже давно ходит на прием. У девочки куча фобий, панические атаки, проблемы с общением с незнакомыми людьми. Но она подумала, что у Саши похожие проблемы, поэтому ему не стыдно признаться. И они пошли гулять.

Женя (так зовут девочку) «Я понял, что мне нравится ее имя. Оно какое-то сильное. А мне нравились девушки с мужскими именами.» (с ) всегда знала, что она будет дизайнером одежды.

А Саша, к удивлению мамы, голову моет каждый день. У мамы есть вечерний обряд («Вечерний Ургант»), бутылочка «Мартини» с закуской крекерами с майонезом.

Саша очень романтичен с изысканным букетом из магазина «Цветочный рай». А Женя играет на укулеле и прекрасно поет. Эти красивые дети так подходят друг другу...

Только вот знакомство мамы с Женей несколько не удалось…

И у Саши и у Жени все будет хорошо.

Саша будет учиться в «Мухе», самом крутом художественном училище Петербурга.

Женя будет учиться в Москве в Школе дизайна, но хочется верить, что расстояние не сможет их разлучить.

Саша (Марк - нереально красивый мальчик с этой его копной вьющихся черных кудрей, точеными скулами, огромными выразительными глазами, россыпью родинок на нежном лице. Женя (Маша - брюнетка с роскошными длинными волнистыми кудрями цвета горького шоколада, худенькая, тоненькая, с выпирающими ключицами, с пухлыми детскими губами (любопытный факт — эти талантливые дети родились в один день, 18 февраля с разницей в один год, Маша Мацель - 18 февраля 2001 года в Минске, а Марк в 2002 году в Нижнем Новгороде).

А девочка-то наша, минчанка. Мария Мацель (23 года) свободно говорит на белорусском, английском и французском языках. Увлекается пением.

Еще одно странное совпадение: действие повести происходит в Санкт-Петербурге. А фильм снимался в Севастополе. Режиссеру хотелось больше солнца. И получилось так, будто снято на пленочный фотоаппарат.

«Я думаю, что очень важно понять, в чем особенность твоей внутренней страны, в чем ее моральный кодекс и принцип, и уметь сообщить об этом, не нарушая личных границ внутренней страны другого» (режиссер фильма Юлия Трофимова).

(7 голосов)
Прочитано 253 раз